Виды наращивания зубов
Методика наращивания зуба определяется в зависимости от особенностей клинического случая и финансовых возможностей пациента. На практике костную ткань восстанавливают одним из методов.
Наращивание фотополимерами
Стоматолог восстанавливает коронковую часть зуба с помощью пломбировочного (композитного) материала. Пломба затвердевает под действием ультрафиолета – набирает прочность, сравнимую с характеристикой кости человека.
Этот способ реставрации оправдан при устранении кариозных очагов, восстановлении стертой поверхности зубов, небольших сколах. Методика самая демократичная по цене, позволяет забыть о проблеме на несколько лет. По истечении срока службы пломбы, работу придется повторить.
Виниринг
Виниры представляют собой тонкие пластины, которые фиксируют на переднюю поверхность зубов. Они «маскируют» дефект, смотрятся натурально, поскольку подбираются по цвету эмали.
Композитные виниры устанавливают прямо в кресле стоматолога, из керамики – изготавливают в лаборатории. Второй вариант наиболее долговечен.
Услугу оказывают пациентам с эстетическими дефектами зубов в зоне улыбки – трещинами, потемнениями на эмали, незначительными сколами, слишком широкими межзубными пространствами.
Установка штифта
Перед тем как наращивать зуб, в корень вживляют стержень, который в дальнейшем служит опорой для коронковой части, сформированной из композитного материала. Материал изготовления штифта – титан, латунь, стекловолокно.
На первом этапе доктор формирует канал корня, пломбируя его. Затем вставляет в канал крепежный элемент (штифт) и формирует зуб, используя пломбировочный состав. Обтачивать соседние элементы, в отличие от случая с протезированием, не приходится.
Внимание! Сильно разрушенную зубную коронку стоматологи советуют восстанавливать, используя культевую вкладку, которая также крепится в корневых каналах. Такой тип реставрации – непростой: требует предварительного снятия слепков и лабораторного этапа. После фиксации изделия на вкладку устанавливают коронку.