Материалы
Требование к материалам для временных коронок заключается в том, чтобы они были достаточно прочными и могли защищать зубы. Поскольку их функциональность рассчитана на короткий срок, то и материалы изготовления не стоят слишком дорого, что для многих пациентов имеет огромное значение. Чаще всего – это композиты и пластмасса.
Пластмассовые временные коронки
Пластиковая масса удобна: ее просто обрабатывать и корректировать. На требуемый период она способна обеспечить неплохую эстетику. Однако этот материал имеет и ряд существенных недостатков:
- накапливает патогенные микроорганизмы в порах;
- изменяет цвет при соприкосновении с едой или напитками;
- при жевании может повреждаться.
Композитные временные коронки
Композитные временные коронки делают из материала, которым пломбируют зубы. В их состав входят как органические, так и неорганические вещества. Полимеризация изделия происходит при воздействии света, температуры или химического соединения. Их также можно быстро корректировать. Изделия могут дольше сохранять свою целостность, однако, стоят они дороже пластмассовых конструкций, и все же – меняют цвет при длительном использовании.
Способы изготовления
В современной стоматологии существует три способа изготовления временных коронок:
- Прямой – непосредственно в кабинете врача за один прием. Это самый быстрый метод, который экономит много времени.
- Непрямой – за 1-2 дня в зуботехнической лаборатории.
- Фрезеровочный – на современном стоматологическом оборудовании (станках) и с точным расчетом параметров на компьютере. Стоимость протеза выше. Цена оправдана точностью готового ортопедического изделия.
Основные этапы установки
Установка временного протеза проводится в несколько этапов:
- Подготовка зуба с удалением нерва, пломбировка каналов, обтачивание под коронку.
- Снятие оттиска.
- Изготовление временной коронки.
- Фиксация изделия с помощью стоматологического цемента.
Уход за временными коронками
Поскольку материал для временных конструкций не отличается высокой прочностью, для увеличения срока их эксплуатации стоит уделить особенное внимание уходу за конструкциями. Чтобы без проблем носит ортопедическое изделие до установки постоянной коронки, следует:
- правильно распределять жевательную нагрузку – лучше ее минимизировать и измельчать пищу зубами на противоположной стороне;
- временно отказаться от слишком твердой пищи: она способна сместить конструкцию или нарушить ее целостность. При наличии коронки на передних зубах не стоит откусывать ими жесткие продукты;
- исключить липкие сладости, способные «вытянуть» протез;
- чистить зубы после каждого приема пищи, но при этом щадить место протезирования и не надавливать на коронку;
- использовать зубную нить аккуратно, вытягивая одновременно оба конца флосса;
- с осторожностью употреблять специи и блюда с красителями, чтобы не изменить цвет ортопедического изделия.
Не стоит тянуть с фиксацией постоянной коронки и носить временную до последнего. Следует также периодически посещать стоматолога, который будет мониторить текущую ситуацию.
Срок службы
Средний срок ношения временного протеза составляет один месяц. Пластмассовые и композитные изделия держатся до полугода. Более долгое использование коронок приводит к негативным последствиям. Затягивание срока смены коронки осложняется кариозным поражением культи, воспалением десен, травмами мягкой ткани осколками протеза. Если по показаниям требуется длительная эксплуатация изделия, лучше выбирать конструкцию из более прочных материалов – стекловолокна или металла с облицовкой из пластмассы или композита.
О стоимости протезирования
Стоимость фиксации временной коронки зависит от метода ее изготовления, качества и количества применяемого материала, сюда же входит работа протезиста. Самую доступную цену имеют пластмассовые конструкции. Чтобы точно узнать, сколько будет стоить установка подходящей вам коронки, запишитесь на первичную консультацию к нашему врачу.