Изготовление и установка
Изготовление конструкции проходит в несколько этапов:
- оценка состояния полости рта стоматологом;
- снятие оттиска;
- изготовление протеза в условиях лаборатории (в течение от одного до трех дней);
- удаление разрушенной зубной единицы;
- замещение ее с помощью ортопедической конструкции;
- консультация пациента по поводу ухода за приспособлением.
Иногда слепок челюсти делается после удаления зуба, но в этом случае протез устанавливается не сразу – приходится подождать несколько дней. В любом случае вопрос о выборе метода остается за стоматологом, который учитывает все особенности организма пациента.
Уход за протезом
Нет ничего сложного в том, чтобы правильно ухаживать за иммедиат-протезами. Они легко снимаются и становятся на место, поэтому любой человек способен извлекать их изо рта и очищать с помощью обычной зубной щетки. Гигиенические процедуры следует проводить не один или два, а несколько раз в день. Это поможет устранить неприятный запах, предупредить поражение здоровых зубов кариесом, воспаление мягких тканей.
На ночь изделие нужно снимать, чтобы дать деснам отдохнуть и восстановиться. Важно также понимать, что иммедиант-протез обладает хрупкостью, поэтому не стоит с его помощью пережевывать слишком жесткую или вязкую пищу. Лучше человеку, пользующемуся данным приспособлением, пересмотреть свой рацион и при необходимости откорректировать его.
Стоимость установки
Для тех, кого интересует вопрос о том, сколько будет стоить изготовление и установка иммедиант-протеза, дать однозначный ответ сможет только стоматолог после осмотра полости рта. Многое зависит от количества замещаемых зубов и качества материала. Например, при отсутствии одной или трех единиц дешевле будет сделать протез из акрила, чем использовать нейлон или Acry Free. Цена возрастает, если требуется не частичный, а полный протез.