Шинирование зубов – это современная технология, позволяющая элементам ряда сохраниться. В настоящее время этот метод остается наиболее эффективным, поэтому в «Стоматологии Орловских» в Калуге его успешно используют при лечении пациентов с угрозой потери зубов. В основе методики лежит формирование блока, который соединяет между собой несколько пораженных и здоровых элементов зубного ряда.
Когда проводится шинирование зубов
Проблема неустойчивости зубов наблюдается при заболеваниях пародонта и патологиях десен. Отсутствие лечения заболеваний приводит к тотальному разрушению челюстной кости и развитию пародонтита. Эта патология сопряжена с большой угрозой потери зубов, поэтому требует незамедлительного шинирования. В некоторых случаях подвижность элементов ряда вызывает механическая травма или операция.
Причины подвижности зубов
Воспалительный процесс при пародонтите приводит к нарушению целостности десен, которые уже не способны удерживать зубы в их анатомическом положении. Обычно элементы начинают шататься на второй стадии заболевания. Причиной аномальной подвижности также становится травма челюсти или хирургическое вмешательство в прикорневой области.
Зачем требуется шинирование
К шинированию прибегают для удержания зубных единиц в их нормальном положении при воспалении мягких и костных тканей. Процедура помогает перенести жевательную нагрузку на здоровые зубы – одновременно происходит укрепление пораженных элементов.
Противопоказания к шинированию
Шинирование – это процедура, которая имеет некоторые противопоказания. Ее не проводят при таких условиях:
- высокая чувствительность эмали;
- острое воспаление тканей, вызванное инфекцией;
- наличие кариозных зубов (до устранения проблемы);
- непереносимость организмом веществ и материалов, используемых для укрепления зубов;
- обильные отложения на зубах (до проведения профессиональной чистки)
Перед началом процедуры шинирования специалисты нашей клиники проведут тщательную диагностику состояния десен и зубов, чтобы исключить вероятные ограничения.
Методы
В стоматологической практике применяют два метода шинирования – несъемное и съемное. Каждая из методик имеет ряд показаний и особенностей.
Несъемное шинирование зубов проводится с помощью особых нитей, которые изготавливаются из стекловолокна (другого материала). Несъемное шинирование также осуществляется с применением протезов или коронок:
- нити используют, когда все зубы стоят на своих местах. Этот способ относится к наиболее щадящим, поскольку исключает травмирование коронки;
- бюгельное протезирование помогает не только охватить все шатающиеся зубы, но и полностью заполнить промежутки с отсутствующими элементами;
- коронки относятся к наиболее надежному варианту, однако, они требуют удаления пульпы и обтачивания зубов. Этот метод не применяют при пародонтите.
При сложных клинических случаях (когда зубы начинают выпадать) применяется съемное шинирование. Обычно этому предшествует травма или ушиб/переломом челюсти. В таких случаях зубной ряд фиксируют на все время заживления и реабилитации.
Материалы для ширования
Для проведения процедуры чаще всего применяется стекловолокно и арамидные нити. В первом случае процедура позволяет укрепить зубы без изменения их натурального вида. Стекловолоконная нить полностью копирует костную ткань, поэтому ее используют при поражении передних зубов. Манипуляция проводится быстро, все зубные нервы сохраняются.
Вантовое шинирование арамидными нитями стоматологи выбирают, если зубы сильно расшатаны. Метод помогает предупредить прогрессирование атрофии тканей и хорошо помогает в самых тяжелых случаях при запущенной форме пародонтоза. Материал относится к гипоаллергенным и не дает химической реакции со слюной.
Стекловолоконные и арамидные нити фиксируются по внутренней части ряда, образуя жесткий каркас. Зубы при этом «сцепляются» вместе и полностью лишаются подвижности. Материал обладает высокой прочностью, не подвергается деформации и не представляет опасности при соприкосновении с десной или эмалью. Ленты и нити такого качества не дают усадки. Они доказали свою устойчивостью к влажной среде и смене температуры.
Виды
Стоматология располагает различными средствами и способами для проведения шинирования зубов. Процедура может быть хирургической, терапевтической или ортопедической. Выбор делает специалист, беря за основу показания к проведению шинирования.
Терапевтический метод
Подразумевает использование стекловолокна или армидной нити для устранения подвижности расшатанных зубов с последующим их закреплением и применением пломбировочного материала. При этом не проводится удаление нерва. После оценки состояния десен в этом случае используются такие виды шинирования:
- экстракоронарное – с фиксацией к поверхности с помощью стоматологического цемента;
- интракоронарное – с размещением нити в сформированной бороздке и закреплением фотокомпозитом. Верхние зубы шинируются с наружной стороны, а нижние – изнутри. При необходимости укрепления жевательных зубов бороздка проходит наверху (для обеспечения надежной фиксации). Лента или нить соединяет пораженные и здоровые единицы;
- окклюзионное – осуществляется с использованием капы или ретейнера.
Терапевтическая методика подходит при условии сохранения в ряду всех зубов. Она считается самой щадящей, так как не требует депульпации и обтачивания зубов.
Хирургический метод
Проводится для пациентов, которые получили травму или перелом челюсти. Способ заключается в наложении на переднюю поверхность ряда пластинок с последующей их фиксацией резиновыми тягами.
Ортопедический метод
Этот способ лечения выбирают для пациента, у которого отсутствует один или больше зубов. С целью зафиксировать подвижные элементы используют несъемные коронки или съемные бюгельные протезы. Ортопедическая методика помогает удержать расшатанные элементы и заполнить ряд отсутствующих зубов, делая его полноценным и трудоспособным.
Как проходит шинирование зубов
Шинирование зубов проводится по определенной схеме. При этом не имеет значение, находятся они спереди, сзади, сверху или снизу. Врач:
- вводит анестетик;
- формирует борозду на поверхности;
- закладывает нить;
- подбирает стоматологический материал по цвету (для закрепления нити).
В целях обеспечения грамотного распределения нагрузки при пережевывании пищи арамидная или стекловолоконная нить проходит по шатающимся и твердо стоящим зубам. Это помогает лучше закрепить пораженные единицы.
Уход и возможные осложнения после шинирования
После процедуры человек может испытывать незначительный дискомфорт – ощущать инородное тело во рту. Неприятное явление продолжается недолго, не требует принятия дополнительных мер и проходит самостоятельно в течение нескольких дней. После шинирования пациенту следует придерживаться определенных правил:
- чистить зубы каждый раз после еды. Чтобы полностью удалить следы пищи, рекомендуется воспользоваться специальными ершиками;
- периодически посещать пародонтолога – один раз в три месяца (для предупреждения осложнений и профессионального очищения);
- отказаться от приема очень горячих или холодных блюд, а также орехов и семечек. Они могут повредить шины.
Несколько реже после проведения шинирования у пациентов наблюдается повышение чувствительности зубов и незначительная болезненность. При использовании методики без учета противопоказаний и особенностей организма пациента может отмечаться ухудшение общего состояния при пародонтозе.
Стоимость шинирования
Чтобы ответить на вопрос, сколько будет стоить шинирование зубов, следует уточнить, что цена в данном случае зависит от количества закрепляемых единиц и выбора методики. Самая внушительная стоимость у бюгельного протеза, на втором месте оказываются коронки из безметалловой керамики. Наиболее доступна услуга фиксации шины из стекловолокна, однако, она подходит только при полном наборе зубов.
Преимущества обращения в «Стоматологию Орловских»
Наша стоматология пользуется непоколебимым доверием со стороны пациентов. Нас ценят за серьезное отношение к любимому делу, умение работать быстро без ущерба качеству результата лечения. В числе неоспоримых преимуществ стоматологии в Калуге:
- комплексность оказываемых услуг – в наших стенах вы можете пройти полную диагностику и терапевтический курс даже в самых непростых случаях;
- индивидуальный подход к пациенту – мы не привыкли лечить «по шаблону», всегда учитываем особенности организма человека, его предпочтения и финансовые возможности;
- современное техническое оснащение кабинетов, качественные материалы – мы не экономим на здоровье наших пациентов, гарантируем безопасность терапии, надежность и долговечность результата лечения;
- комфорт пребывания – наш персонал всегда вежлив, тактичен, понимает, чувствует проблемы, желания и страхи пациентов. С нами становится спокойно;
- оперативность – за счет опыта и слаженности коллектива нам удается быстро решать проблемы, экономя не только ваше время, но и деньги.
Отличные цены на услуги – еще один веский повод обратиться именно к нам. Узнать точную стоимость конкретной услуги вы можете по телефону. Нужно лечение «под ключ» – запишитесь на прием к врачу. Для этого наберите наш номер или заполните форму на сайте стоматологии.