Успешность имплантации зубов во многом зависит от кондиции кости. Если в месте вживления имплантата объем кости «не дотягивает» до нужного значения, проводят костную пластику – операцию по наращиванию ткани. Опытные врачи стоматологии «Клиника Орловской» в Калуге проведут пластику с точностью ювелира, обеспечив пациенту комфорт во время пластики и спокойствие и надежный результат после лечения.
Костная пластика – что это и когда она нужна
Нередко накануне восстановления зубного ряда у пациентов обнаруживается атрофия челюстной кости. Ткань разрушается, сокращается в размерах по причине отсутствия должной нагрузки (поскольку зубов в этом месте нет), травмы или пародонтоза. Для обеспечения стабильности имплантата стоматологи стараются возместить этот недостаток и стимулировать восстановление кости, организуя костную пластику – они наращивают скелетную ткань костным материалом. На верхней челюсти такую операцию называют синус-лифтингом.
Виды и способы наращивания кости
Если предстоит восстановить кость на нижней челюсти, наши врачи применяют две методики:
- Подсадка кости по горизонтали. В таком случае не исключено совмещение костной пластики с процессов вживления имплантата. Хирург применяет резорбируемую мембрану, которая самостоятельно рассасывается, а до этого момента питается, не препятствует прохождению сосудов, способствуя формированию новой ткани. В качестве «донорского» материала выступает искусственная кость, которую смешивают с тканями больного в соотношении 1:1.
- Вертикальное восстановление кости. Пластика показана при дефиците кости в обоих направлениях. В таком случае имплантацию проводят только после образования зрелой кости. В процессе врач использует мембрану из политетрафторэтилена с металлическим каркасом – он усиливает кость. Для того чтобы ткань наросла, обычно требуется около года.
Если предстоит восстановить костную ткань сверху, проводят закрытый или открытый синус-лифтинг. В первом случае костный материал вводят в углубленное дно пазухи через доступ в слизистой оболочке. Во втором – не обходится без разреза слизистой, углубления дна и наложения швов.
Показания и противопоказания к костной пластике
Прямым показанием к костной пластике перед проведением имплантации становится дефицит челюстной кости в месте вживления искусственного корня.
Такого рода стоматологическая операция противопоказана больным онкологическими заболеваниями, будущим мамам, лицам с диабетом 2 типа. Врожденный сахарный диабет – это абсолютное ограничение к пластике.
Этапы костной пластики и используемые материалы
Для наглядности опишем этапы проведения традиционной пластики на нижней челюсти:
- Введение местной анестезии.
- Разрез десны, отслоение лоскута для оголения кости.
- Введение костного материала в область фиксации имплантата. При использовании крошки или костных гранул применяют мембрану.
- Возвращение десневого лоскута на место, наложение швов.
В стоматологической хирургии при восстановлении костной ткани может применяться синтетический биоматериал, собственный материал больного, кость другого человека или материал костной ткани животных.
После костной пластики: ощущения и рекомендации
После хирургического вмешательства пациент может ощущать легкое недомогание, невыраженную боль в локальной зоне, отек, локальное или местное повышение температуры. Если эти симптомы проходят самостоятельно или с использованием антисептиков и небольших доз НПВС в течение 3-7 дней, волноваться не стоит – это нормальное явление.
Чтобы повысить шансы на быстрое восстановление и приживление материала, стоит придерживаться нескольких врачебных советов:
- не есть горячее, слишком твердое на протяжение 2-х недель после пластики;
- стараться не курить;
- сократить механическую нагрузку на локальную зону;
- соблюдать правила личной гигиены.
Сколько стоит нарастить челюстную кость
Цена операции зависит от типа оперативного вмешательства, разновидности костного материала, применяемой мембраны. Дешевле обходится лечение, если воспользоваться стоматологическими услугами «под ключ».
Почему пациенты нам доверяют
Хороший зубной врач, он, как волшебник – творит чудеса! В стенах стоматологии «Клиника Орловской» работают именно такие волшебники. Наши стоматологи кропотливо трудятся над совершенствованием своих знаний, успешно внедряют в жизнь новейшие технологии, упрощая процесс лечения и делая его еще более безопасным и эффективных. Кроме этого, в нашей клинике Вы найдете:
- достойную техническую базу и только сертифицированные стоматологические материалы;
- приветливость, уют, спокойную атмосферу;
- оперативность и слаженность действий обслуживающего персонала и врачей;
- приятные цены на все виды услуг.
Не важно, болит ли зуб, просто хочется «подстраховаться» и записаться на профилактический прием или вовсе потеряна надежда на то, что придется еще улыбаться – обратитесь к нам. Мы поможем решить проблему или избежать ее!